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山椒の佃煮を作ってみました

「デパ地下で人が群がっていたから」
そんな理由で夫が山椒の実を買ってきました。
どんな風に使うか夫は知らなかった様子でしたが、私も、生の実山椒を見たのは初めてでした。


・・・というわけで、山椒の佃煮を作ってみました!


山椒の実は青くてちっちゃくて、可愛いんです。
でも、この枝をどうやら取るらしく、パックいっぱいの山椒の実の枝を先ず取りました。

生山椒の実1


小さい枝は、意外とがっちり実にくっついていて、手でちぎっていると腱鞘炎になりそうなので、ハサミを使ってチョキチョキ切りました。

生山椒の実2


処理した実を水でざっと洗います。

生山椒の実3


塩水で10分程度茹でます。
山椒の良い香りが部屋中に立ち込めます。

山椒を茹でる


茹でた山椒の実を、冷水にさらします。
30分~1時間位でしょうか。

この後、一日陰干しにして、水分を飛ばしました。


山椒を水にさらす


一日干した実山椒を、お好みで味付けです。
醤油とお酒だけで、煮詰めてみました。
味醂などを入れる人もいるみたいですし、醤油もお好みの量でいいみたいです。

私は、実山椒の青さが残る程度にしたかったのですが…

山椒を煮詰める


完成!

・・・って、実は醤油を入れすぎて、煮詰め過ぎました
しょっぱかったです。
でも、長期保存は出来そうです。

お味は…しょっぱい以外は美味しい山椒の佃煮です。
我が家では主にお茶漬けに使っております。(塩分が多いからという理由で)
煮魚に使ってもよさそうです。


しょっぱすぎた

完成した佃煮です。
見るからに堅そうですよね…堅いです。
でも、ちなみに煮たのも、味付けしたのも私ではなく、買ってきた人(夫)が担当しました


以上の過程で、最も大変だったことは、何といっても枝取りです。
2人作業して約2時間かかりました。
ただ、気にならなければ小さい枝は残していても問題ないそうです。



山椒は抗菌作用や体を温める作用があるそうですが、舌のしびれるような味と風味はいかにも抗菌してくれそうです




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