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2018梅ジャム制作過程記録

スタッフ藤井です。

先日の梅狩りの後、鍼灸院で大量の梅(約80kg)を患者さんに配布したので、梅をゲットした患者さん向けに梅ジャムの制作を記しておきます。

20180601梅ジャム13

梅ジャム&ヨーグルトは最高の組み合わせ




採ってきたばかりの青梅。
青くて香りが良いけど酸味が強いので少し熟すのを待ちます。

20180601梅ジャム1





採ってから数日経過して黄色く熟した梅。
真っ青な新鮮青梅より、少し時間がたって黄色く熟したやわらかめの梅がジャムには適してます。

20180601梅ジャム2





梅を水でよく洗います。
キズを付けないようにやさしく、丁寧に。

20180601梅ジャム3




梅のヘタをとります。
つまようじなどを使うと便利です。

20180601梅ジャム4




表面の水分をよく乾かします。

20180601梅ジャム5




ジップロックなどに入れて冷凍庫で冷凍します。(24時間以上)
冷凍しなくてもジャムはできますが、冷凍により繊維組織が壊れて滑らかになります。
また、冷凍すると保存できるので時間があるときにジャムを作れるので便利です。

20180601梅ジャム6


20180601梅ジャム7





グラニュー糖と冷凍梅を炊飯器に投入します。
糖と梅の分量は同量にしてますが、糖の量はお好みで。

20180601梅ジャム8



保温で待つこと12時間
20180601梅ジャム9


ちゃんと煮えてキレイな梅ジャムが出来ました。
実をつぶして種を取り除きます。
網で裏ごしすると簡単です。

20180601梅ジャム10


少し水分が多かったので鍋でさらに煮詰めて水分をとばします。
(実をつぶさずにそのまま煮詰めても全く問題ありません)

20180601梅ジャム11


お好みの硬さになったたらビン詰めして出来上がり。
ビン詰めしたら30分ほどビンごと煮沸しておけば常温保存しても大丈夫です。

20180601梅ジャム12


ちょっと手間はかかりますが、とても美味しい梅ジャムが出来ますので是非トライしてみてください。

写真&記事:藤井



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