記事一覧

ところ変われば

突然ですが、
関東地方のお赤飯の豆は、「ささげ」なんだと知ってビックリ!しました。
小豆ではないのですね。
小豆は炊くとわれるので、腹切につながると嫌われたそうです。
徳島では、ゴマ塩ではなく、砂糖をかけるというのもこれまたビックリ。

でも、もっとビックリしたのは、
北海道は赤飯に甘納豆を入れるらしいということ。
うそでしょ?って最初は思いましたが、どうやら本当らしいです…(ホントですか?知ってる方、教えてください)
去年まで北海道にいたのに、確かめればよかった!
20070605140202.jpg

地方ネタ、好きなんです・・・。


banner_02.gif←ランキング参加してます。応援よろしくおねがいします。
関連記事

コメント

お赤飯に甘納豆は伊豆でもあります。
驚きですよね。

>babaさん
なんと伊豆でも甘納豆を入れるんですか?
すばらしい情報をありがとうございます!
まだまだ調べると面白そうですね。



北海道からで~す。
甘納豆入れますよ。
スーパーとかでも二種類売っていました。
最近はどうかな~。小さい頃は甘納豆派でした
さすがに、今は小豆派です。大人になったのねv-352

>ruiさん
やはり甘いのでしょうか?
マメはどのような種類を?小豆なのでしょうか?
十勝のマメはどれもおいしいので、何を使ってもおいしく出来そうですけどねv-238

コメントの投稿

非公開コメント

お知らせ

UP20150515鍼灸師募集しますUP20150515
詳しくはこちら

ツイッターにて当日の予約可能な時間をお知らせしております。

伊豆みかん農園ボランティア募集中!


目白鍼灸院WEBへ

プロフィール

MAC(MejiroAcupunctureClinic)

Author:MAC(MejiroAcupunctureClinic)
東京は豊島区目白で開業している目白鍼灸院・目白漢方薬店のブログです。
「健康に役立つブログ」を目指して頑張って更新します。



人気ブログランキング

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -