記事一覧

ところ変われば

突然ですが、
関東地方のお赤飯の豆は、「ささげ」なんだと知ってビックリ!しました。
小豆ではないのですね。
小豆は炊くとわれるので、腹切につながると嫌われたそうです。
徳島では、ゴマ塩ではなく、砂糖をかけるというのもこれまたビックリ。

でも、もっとビックリしたのは、
北海道は赤飯に甘納豆を入れるらしいということ。
うそでしょ?って最初は思いましたが、どうやら本当らしいです…(ホントですか?知ってる方、教えてください)
去年まで北海道にいたのに、確かめればよかった!
20070605140202.jpg

地方ネタ、好きなんです・・・。


banner_02.gif←ランキング参加してます。応援よろしくおねがいします。
関連記事

コメント

お赤飯に甘納豆は伊豆でもあります。
驚きですよね。

>babaさん
なんと伊豆でも甘納豆を入れるんですか?
すばらしい情報をありがとうございます!
まだまだ調べると面白そうですね。



北海道からで~す。
甘納豆入れますよ。
スーパーとかでも二種類売っていました。
最近はどうかな~。小さい頃は甘納豆派でした
さすがに、今は小豆派です。大人になったのねv-352

>ruiさん
やはり甘いのでしょうか?
マメはどのような種類を?小豆なのでしょうか?
十勝のマメはどれもおいしいので、何を使ってもおいしく出来そうですけどねv-238

コメントの投稿

非公開コメント

お知らせ

予約状況

目白鍼灸院WEBへ

人気記事

湿気と体調の話「ジメジメとだるさの関係」
東洋医学の脾とは?脾の働き
人気漢方薬「婦人宝」のご紹介
緑茶は体を冷やす?? 緑茶と冷え
ローラー鍼・刺さない鍼のご紹介
自宅で出来るお灸!

記事一覧

開業から現在まで全ブログ記事一覧


プロフィール

スタッフ

Author:スタッフ
スタッフ紹介のページ
TEL:03-5996-8302 
月~土10:00~20:00
MAP:東京都豊島区目白3-5-6目白ITビル2F
JR山手線目白駅徒歩3分

カレンダー

06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -